cot_uchenyi (cot_uchenyi) wrote,
cot_uchenyi
cot_uchenyi

Есть ли у России "особый путь" развития?

   В настоящее время, да и раньше, было модно говорить о так называемом «особом пути» развития России. Причем каждый вкладывал свой смысл и свою аргументацию в обоснование этого тезиса. Я же предлагаю свой вариант, рискну назвать его научным, так как обосновываю с помощью идей известного ученого. Это известный ученый - Карл Маркс. Все мы в школе или университете проходили стадии развития общества, так называемые «общественно-экономические формации». Напомню, что они из себя представляют:

- Первобытно-общинный

- Рабовладельческий

- Феодальный

- Капиталистический

- Социалистический

- Коммунистический

   Ленин занимаясь воплощением в жизнь идей Карла Маркса, был не самым лучшим учеником, так как плохо знал идеи своего учителя. Подозреваю, что многие работы он обошел стороной. Владимир Ильич хотел построить социалистическое общество, а затем коммунистическое. Но ведь перед тем, как построить социалистическое, а потом коммунистическое общество, надо построить капиталистическое, согласно Марксу. А Ленин хотел перепрыгнуть через эту «ступеньку» и ему это отчасти удалось.

   Однако, однозначно утверждать нельзя, что только благодаря Ленину страна пошла по такому пути развития. Ведь в последний год своей жизни он боролся со Сталином, который хотел проводить иную политику. Именно благодаря Ленину, страну удалось поднять из нищеты и устранить голод - НЭП сильно помог стране. Также надо отметить введение золотого червонца (курс доллара тогда был 5 к 1, то есть за червонец давали пять долларов), это укрепило экономику СССР. Можно сказать, что НЭП был первым шагом к капиталистическому обществу. Кто знает, может Ленин, начав строить капитализм в стране, потом перешел бы к социализму, а затем к коммунизму? По какому пути пошла бы наша страна, если бы он правил и дальше страной? К сожалению, мы никогда этого не узнаем.

   После смерти Ленина пришел Сталин, который свернул НЭП и начал коллективизацию, затем последовал «социализм в отдельно взятой стране», что было дальше все и так знают. Товарищ Сталин, в свою очередь, смог довести страну до социализма. Прошло много лет, настали 90-е, а за ними и 2000-е. И что в итоге? В итоге, мы, не построив социализм и коммунизм как общественно-политическую систему, вернулись в 90-х годах к капитализму (причем к варианту жесткого, дикого капитализма, о котором пишет Маркс в своих работах). К тому самому капитализму, который в свое время попытался «перепрыгнуть» Ленин и «перепрыгнул» Сталин. Не доказывает ли этот факт, что Маркс был прав относительно общественно-экономических формаций, то есть любое государство должно пройти все эти стадии в представленной последовательности? И тот факт, что Россия «перепрыгнула» через капитализм, а потом вернулась к нему, не является ли еще одним доказательством правоты Маркса? Мы по иному чем Европа прошли по «ступенькам» общественно-экономических формаций, в этом и заключается наш особый, отличный от других стран, путь развития.
Здесь важно заметить, что данные рассуждения представляют собой так называемый идеальный тип по  Максу Веберу. Что это значит?

Идеальный Тип по Веберу - методологическая категория, предложенная М. Вебером для определения статуса концептуальных средств, применяемых в социальном и историческом познании. Опасной ошибкой, дезориентирующей исследование, Вебер считал “смешение теории и истории”, при котором содержание теории, созданной ученым, некритически отождествляется с самой реальностью и выдается за отражение ее глубинной сущности. Такие понятия, как “капитализм”, “христианство”, “средневековое городское хозяйство” и т.п., по мнению Вебера, не извлекаются из эмпирической действительности как обобщение наиболее часто наблюдаемых явлений, а представляют собой И.Т. – исследовательские “утопии”, не имеющие буквальных аналогов в действительности. Они образуются благодаря взгляду на эмпирическую действительность с определенной исследовательской позиции; избранный ракурс рассмотрения связывает разрозненные единичные явления в “лишенный внутренних противоречим космос мысленных связей”. Поскольку И.Т. представляет собой продукт “научно дисциплинированной фантазии”, никогда нельзя заранее определить, имеем ли мы дело с пустой игрой мысли или же с научно значимой позицией. Единственным критерием научности оказывается исследовательская продуктивность той или иной концепции: чем выше эвристический потенциал И.Т., тем выше и его научное значение. Отсюда вытекают два важных следствия. Во-первых, параллельно может существовать несколько конкурирующих идеально-типических конструкций, относящихся к одной и той же совокупности эмпирических данных. Некорректно ставить вопрос о том, какой из них лучше соответствует действительности (этот вопрос вообще теряет смысл): спор между ними решается в зависимости от того, какой И.Т. продуктивнее работает, обеспечивая прирост научного знания. Во-вторых, любо конкретный И.Т., сколь бы совершенным он ни казался, является преходящим, релятивным, и неизбежно сменяется новым. Оформление категории И.Т. и ее широкая популярность свидетельствуют о том, что процесс перехода от классической к некласической науке в 20 веке происходил не только в естественнонаучном, но и в социогуманитарном знании. И.Т., используемые в истории и в социальных науках, по Веберу, различаются между собой. В истории, нацеленной не на выведение общих законов, под которые подводятся многочисленные частные случаи, а на постижение индивидуальных событий в их “культурном значении”, И.Т. строится как образ конкретного сочетания каузальных связей, объясняющий данный “исторические индивидуум”. Социальные науки, ориентированные на поиск общих правил событий, безразличны к их конкретной пространственно-временной определенности. Поэтому социолог конструирует чистые идеальные модели, применимые ко всем эпохам и к любой географической точке.



Tags: Карл Маркс, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments